El 11 de agosto se celebra en América Latina el Día del Nutricionista, en homenaje al Dr. Pedro
Escudero,
médico pionero de la nutrición en el mundo, creador en la década del 30 de la
carrera y
fundador
de la actual Escuela de Nutrición perteneciente a la Universidad de Buenos Aires.
El
objetivo de este día es aprovechar la jornada para reflexionar sobre la
importancia de una buena nutrición
que, combinada con ejercicio físico regular, es un elemento fundamental de la
buena salud.
Y saber que una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la
vulnerabilidad a las enfermedades,
alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad. Por eso es
de gran importancia
el rol del Nutricionista en nuestra sociedad.
La
Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas
(AADNYD) sugiere 10 consejos para una
alimentación saludable:
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Comer con moderación e incluir alimentos variados en todas las comidas.
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Consumir diariamente leche, yogures o quesos, que son necesarios en todas las
edades.
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Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
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Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.
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Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para
cocinar.
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Disminuir el consumo de azúcar y sal.
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Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
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Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes y embarazadas.
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Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día
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Aprovechar los momentos de las comidas para el encuentro y el diálogo con otros
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