Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de
unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que
contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más
de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad
compartida. Es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de
producción de los alimentos: desde los campesinos y los fabricantes hasta los
vendedores y los consumidores. La publicación de la OMS Cinco claves para la
inocuidad de los alimentos ofrece a los vendedores y consumidores orientaciones
prácticas sobre cómo manipular y preparar los alimentos:
· Clave 1:
Mantenga la limpieza
· Clave 2:
Separe alimentos crudos y cocinados
· Clave 3:
Cocine los alimentos completamente
· Clave 4:
Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
· Clave 5: Use
agua y materias primas inocuas
El Día Mundial de la Salud 2015 es una oportunidad para
alertar a quienes trabajan en diferentes sectores del gobierno, a los
campesinos, a los fabricantes, a los minoristas, a los profesionales sanitarios
y a los consumidores de la importancia de la inocuidad de los alimentos, y
concienciarlos del papel que cada uno puede desempeñar para que todos tengamos
confianza en que los alimentos que nos llegan al plato son inocuos.
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