La “Pascua Hebrea” (Pésaj) se conmemora con una comida festiva
y la narración de la historia registrada en el libro bíblico del Éxodo. Durante
estas fechas está prohibida la ingestión de alimentos derivados de cereales
fermentados. En su lugar se acostumbra a comer el “Matzá” (pan ácimo) y
alimentos kosher.
La Fiesta del Pésaj recuerda la salida del pueblo hebreo de
Egipto. Liderados por Moisés partieron hacia la tierra prometida. Se prepararon
para irse y comieron el cordero apresuradamente, con hierbas amargas y pan sin
levadura (Matzá). Los israelitas se alimentaron del Matzá durante la travesía
por el desierto. Este alimento simboliza la humildad, dado a que los judíos
debieron partir sin poder leudar el pan. También se toma una copa de vino, como
forma de alegrar al corazón.
Qué es Pascua:
Pascua es la celebración más importante de la Iglesia
Cristiana, donde se conmemora la Resurrección de Jesucristo al tercer día
después de haber sido crucificado, según los evangelios canónicos. El término
Pascua proviene del latín"páscae", que a su vez proviene del griego
"πάσχα" (pasjua), una adaptación del hebreo "פסח" (pésaj), que
significa "paso" o "salto".
La Pascua forma parte de la Semana Santa donde en el
"Viernes Santo" se celebra la crucifixión de Jesús, y en el
"Domingo de Pascua" se celebra la Resurrección y su primera aparición
a sus discípulos.
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