El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de
la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de
las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).1 Su finalidad
es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y
fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la
pobreza. El día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945
En el verano de 1945 la Segunda Guerra Mundial daba sus
últimos coletazos. Mientras, los representantes de 51 naciones redactaban la
Carta de las Naciones Unidas. Su principal objetivo era ’preservar a las
generaciones futuras del azote de la guerra’, mejorando el funcionamiento de la
desaparecida Sociedad de las Naciones (un organización anterior surgida a partir
de la Primera Guerra Mundial) que había mostrado su ineficacia para mantener la
paz.
En 1950 se instala la sede definitiva de la ONU en Nueva
York y el número de países miembros crece rápidamente hasta alcanzar a la
práctica totalidad del mundo. Pero muy pronto comenzaron a sentirse las
profundas diferencias entre las cinco potencias dominantes. EE UU, la Unión
Soviética (actualmente Rusia), Reino Unido, Francia y China. Estas diferencias,
conocidas como ’guerra fría’ (que duró hasta 1995), hicieron imposible para la
ONU evitar conflictos armados localizados, como sucedió en Corea, Oriente Medio
o Vietnam. Hay que valorar positivamente, sin embargo, los esfuerzos en la
detención del ’gran conflicto’ entre los dos grandes bloques, en los procesos
de descolonización y en favor del desarme y de los derechos humanos.
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