El Día Mundial de la Osteoporosis se celebra todos los años
el 20 de octubre con el objetivo de crear conciencia acerca de la prevención,
diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad que afecta los huesos.
La Fundación Internacional de Osteoporosis (IOF) realiza
campañas cada año con actividades en cerca de 90 países.
Este día se celebró por primera vez el 20 de octubre de
1996. Esta celebración estuvo a cargo de la Sociedad Nacional de Osteoporosis
del Reino Unido y fue respaldada por la Comisión Europea. Desde 1997, la
Fundación Internacional para la Osteoporosis (International Osteoporosis
Foundation, IOF) se ocupa de la organización de este evento. En 1998 y 1999, la
Organización Mundial de la Salud (OMS) también patrocinó el Día Mundial de la
Osteoporosis.
Desde 1999, las campañas del Día Mundial de la Osteoporosis
se han destacado por tener un lema específico que representa el lanzamiento de
la campaña anual dedicada a llamar la atención sobre la prevención, el
diagnóstico y el tratamiento de la osteoporosis y las enfermedades óseas
metabólicas en todo el mundo.
La osteoporosis es una enfermedad del metabolismo del hueso
que se caracteriza por la disminución de la masa ósea y deterioro de la
arquitectura ósea, que conducen a la fragilidad del hueso con un consecuente
incremento del riesgo de fracturas. Una de las armas que tenemos para prevenir esta
enfermedad es el fortalecimiento óseo en edades tempranas, de esta manera el
riesgo de padecer Osteoporosis en la adultez se reduce un 50%.
Si bien los cuidados deberían comenzar en la infancia es
imprescindible reforzarlos después de los 50 años. La mejor forma de prevención
es mantener una alimentación balanceada rica en calcio (la mejor fuente de
calcio son los lácteos), realizar actividad física y mantener hábitos de vida
sana, estos son los mejores aliados.
Las mujeres se ven especialmente afectadas porque después de
la menopausia la producción de estrógenos disminuye por lo cual se altera el
metabolismo del calcio en el organismo, por lo tanto se recomienda aumentar la
ración diaria de calcio y realizar ejercicios semanalmente.
La osteoporosis no produce síntomas que avisen del
progresivo deterioro de la estructura ósea hasta que ya es muy tarde. Es una
enfermedad crónica causada por la disminución de la masa ósea y una alteración
de su arquitectura, que provoca una mayor fragilidad en los huesos afectados,
por lo cual tienen una mayor tendencia a sufrir fractura
Carencia de calcio
Los estudios efectuados sobre animales demostraron que las
dietas pobres en calcio o altas en fósforo producen disminución generalizada de
la masa ósea.
http://www.zonadiet.com/mosaicos/queso04.jpgPor otro lado,
es recomendable ingerir 800 mg de Calcio por día en mujeres de 25 a 45 años de
edad (ver tabla), y se pueden requerir hasta 1200 mg./día entre los 10 y 25
años para lograr el pico de masa ósea. Estas cantidades se pueden alcanzar con
dietas apropiadas, que permitirán prevenir la osteoporosis a través de una
correcta alimentación.
Los factores de riesgo, conocidos también como factores
decalcificantes, que existen y que se deben tener en cuenta porque no permiten
la correcta asimilación o utilización del calcio en el organismo son:
El consumo de alcohol,
,Los suplementos de Zinc,
El ácido oxálico / ácido fítico,
Consumo exagerado de fibras,
Ingerir sal en exceso,
La cafeína,
El consumo de tabaco y
El sedentarismo.
Las alternativas para un aporte apropiado de calcio en la
dieta cotidiana y que por ello no implique un consumo de calorías y grasas en
exceso son:
Lácteos descremados y sus derivados. Los pescados (sardinas
con su esqueleto), las frutas secas, las legumbres y el bróccoli son fuentes
importantes de calcio.
Agregar quesos descremados (blancos untables o quesos
blandos) a ensaladas, vegetales al vapor, sopas, purés, emparedades, etc,
Utilizar leche descremada como medio de cocción de harinas
de maíz, arroces, pescados al horno, salsas blancas, sopas, etc.
Las 10 sugerencias para prevenir la osteoporosis:
1. Ingerir suficiente calcio con una dieta balanceada
2. Ingerir suficiente vitamina D,
3. No realizar "dietas de hambre",
4. Hacer ejercicio periodicamente,
5. No fumar,
6. Controlar la ingesta de cafeína, el exceso de sal,
proteínas y fósforo,
7. No ingerir alimentos con fibras vegetales en exceso,
aconsejado 25-40 gramos diarios.
8. Limitar el consumo de bebidas cola,
9. Moderar el consumo de alcohol,
10.Evitar medicamentos que disminuyan la masa ósea.
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