Los celíacos diariamente se enfrentan a problemas que les
son comunes a todos los que comparten la enfermedad, pero que no se deben a la
celiaquía en sí.
La mayoría de estas complicaciones y limitaciones son a
causa de la falta de regulación, información y consideración para con el
colectivo celiaco.
Problemas comunes de un celíaco:
Comer fuera.
Salir a comer fuera de casa puede convertirse en toda una
odisea de gran riesgo. Una salida gastronómica implica el visitar la cocina,
hablar con el camarero para conocer los ingredientes de los platillos,
entrevistarse con el chef y preguntar acerca de la elaboración de la comida;
alertar sobre los alimentos que no se pueden ingerir y cómo se ha de evitar la
contaminación cruzada.
Por si esto fuera poco mayormente un celíaco ha de
conformarse con comer alimentos que naturalmente carecen de gluten, ya que son
contados los establecimientos que cuentan con una carta para celiacos.
El comedor escolar.
Lamentablemente son muchos los comedores escolares que
carecen de menús especiales y estas escuelas obligan a los niños a llevar su
comida desde casa. Esto acarrea frustración en el pequeño que se siente
diferente a los demás, complicación a los padres y es en sí una falta de
consideración de la institución.
Dudas sobre los ingredientes.
Un celiaco tiene que leer detalladamente las etiquetas de
los productos que va a consumir para prevenir una ingesta accidental de gluten,
pero esto no significa una total garantía. Por otro lado, si bien las
asociaciones de celíacos se encargan de elaborar un listado con alimentos
aptos, éste es repartido exclusivamente a sus socios, quedando fuera las
personas que no pertenecen a la misma.
Comunión.
Los celíacos católicos se ven cercenados a la hora de tomar
la hostia; esto se debe a que la iglesia tradicionalmente usa obleas elaboradas
con trigo, y acota que no se puede comulgar con ninguna que sea elaborada con
maíz ni tampoco con vino.
Esto se debe a un profundo desconocimiento y comprensión de
la enfermedad celiaca.
El elevado coste de los alimentos.
La canasta familiar de una persona celíaca cuesta muchísimo
más que la que adquiere una persona sana; esto es porque los alimentos aptos
son excesiva e injustamente costosos.
En si la elaboración de alimento sin gluten no resulta más
cara para el productor, pero al no haber una excesiva demanda ni una
reglamentación idónea, los precios se van a las nubes.
Por otra parte los productos sin gluten no estás disponibles
en cualquier tienda, sino que deben de adquirirse en establecimientos
especiales; por último los enfermos celíacos necesitan de ayudas económicas
para mantener su dieta especial, tal como sucede en algunos países de Europa y
Latinoamérica.
¿Qué es la enfermedad celíaca?
La enfermedad celíaca es una intolerancia del niño o adulto
al gluten y más concretamente a una de sus fracciones proteicas o componentes,
llamada gliadina (cuando comen alimentos que contienen esta sustancia se
produce daño en el intestino). El gluten forma parte de las proteínas del
trigo. Estos pacientes tienen también intolerancia, aunque en menor grado, a
otras proteínas contenidas en otros cereales como: centeno, cebada y avena.
¿Qué características tiene esta intolerancia?
■Se trata de una intolerancia permanente, es decir, se mantiene
durante toda la vida.
■Aparece en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se
sabe que la enfermedad celíaca aparece con más frecuencia entre miembros de la
misma familia. Además, los enfermos pertenecen con frecuencia a un mismo
"grupo" genético, especialmente a un tipo de genes que forman parte
de un sistema genético conocido como complejo mayor de histocompatibilidad HLA
de clase II.
■Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa
intestinal o capa que recubre el intestino: se produce una atrofia de las
vellosidades del intestino, o destrucción en mayor o menor grado de las zonas
del intestino donde tiene lugar la absorción de los alimentos. La
característica que define a esta atrofia es que es reversible, es decir que el
intestino se normaliza, cuando se inicia la dieta sin gluten
¿Cuál es la causa de la intolerancia al gluten?
La causa por la que se produce esta intolerancia es
desconocida. Aunque se intenta explicar de varias formas, la más aceptada en la
actualidad, es que existe una alteración en la respuesta inmunitaria o de
"defensa " del paciente celíaco.
El sistema de defensa de los enfermos reconocería como
"extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría
anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos
producirían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa
(capa interior del intestino), produciéndose una alteración de la digestión,
absorción de los alimentos, con la consiguiente pérdida de los mismos, que
explican los síntomas digestivos de estos enfermos.
Estos anticuerpos podrían actuar contra otros órganos o
sistemas explicando otros síntomas que pueden aparecer en la enfermedad
celíaca.
¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad celíaca?
Es muy importante destacar dos puntos:
■La enfermedad celíaca no sólo afecta a niños sino también a adultos.
■Sus síntomas pueden ser muy variados y distintos entre diferentes
enfermos.
Dado que la forma de presentación es muy variable de un
enfermo a otro para hacerlo más sencillo la agruparemos en dos formas:
■Enfermedad celíaca con síntomas. Aunque clásicamente se consideraba
que la enfermedad celíaca únicamente producía síntomas digestivos, en la
actualidad son cada vez más numerosos los síntomas que se atribuyen a
esta enfermedad. Por eso, podemos distinguir dos grupos importantes:
■Enfermedad celíaca clásica: En la enfermedad celíaca clásica
predominan los síntomas digestivos. Aparece especialmente en niños menores de
dos años, y en adultos entre los treinta y los cuarenta años.
■Los síntomas más frecuentes son: diarrea con heces voluminosas,
malolientes y brillantes, los vómitos, la falta de apetito y la pérdida de
peso. El niño suele mostrar un aspecto desnutrido, triste, con distensión o
abultamiento del abdomen y nalgas aplanadas.
■La gravedad de la enfermedad dependerá de la edad de
presentación y del tiempo que transcurra hasta el diagnóstico y tratamiento.
Por este motivo y para evitar formas graves, en todos los niños pequeños se
recomienda retrasar la introducción del gluten, por lo menos, hasta los seis
meses de edad.
■Enfermedad celíaca atípica: Incluye a aquellas formas de
presentación de la enfermedad en las que predominan los síntomas no digestivos.
Puede aparecer a cualquier edad pero según la edad predominaran unos u otros
síntomas:
■El retraso del crecimiento. Puede ser el único síntoma de
presentación de la enfermedad celíaca. Por eso, en el estudio de los niños con
talla baja se debe descartar esta enfermedad.
■El retraso del desarrollo y pubertad.
■La anemia por falta de hierro que no responde al tratamiento.
■Lesiones en la boca. La más conocida es una alteración del esmalte de
los dientes (hipoplasia), pero, también son frecuentes las úlceras o aftas de
repetición (pequeñas heridas dolorosas en la lengua, encías y paladar) y otras.
■Otras formas de presentación de la enfermedad celíaca mucho
menos frecuentes son:
■Formas neurológicas. Se han descrito epilepsias con calcificaciones
cerebrales, ataxia o inestabilidad en la marcha y otros trastornos neurológicos
menos frecuentes.
■Formas psiquiátricas con alteraciones de la conducta,
depresión, etc.
■Otros síntomas como osteoporosis (huesos débiles) y dolores óseos,
abortos de repetición y esterilidad, dolores articulares, alteraciones de las
pruebas hepáticas ("hepatitis", estreñimiento, edemas.
■Enfermedad celíaca asintomática y enfermedad celíaca latente.
Por qué se hace un estudio de enfermedad celíaca e incluso una biopsia
intestinal a una persona que no tiene síntomas? . Dos son los motivos
fundamentales:
■Como ya hemos dicho la enfermedad celíaca aparece con más
frecuencia entre miembros de la misma familia.
■Se sabe que ciertos problemas o enfermedades, se asocian con más
frecuencia a un riesgo aumentado de presentar la enfermedad celíaca. Los más
frecuentes son: la dermatitis herpetiforme, considerada en la actualidad
como una forma de enfermedad celíaca, la diabetes mellitus, y el síndrome de
Down. A su vez, la enfermedad celíaca se asocia con una gran variedad de
procesos, especialmente enfermedades autoinmunes (producidas por el propio
sistema de defensas del organismo).
En el seguimiento de los procesos anteriormente citados y
con especial importancia en el caso de los familiares de primer grado de un
enfermo celíaco (padres, hermanos e hijos) se deben hacer controles periódicos
que incluyan marcadores serológicos e incluso una biopsia porque:
■Sin tener síntomas evidentes pueden tener lesión intestinal (
Enfermedad celíaca asintomática).
■Inicialmente pueden tener una biopsia intestinal normal, incluso con
síntomas, y con el tiempo presentar la atrofia intestinal (Enfermedad
celíaca latente).
En la actualidad se piensa que estas formas sin síntomas
pueden ser muy frecuentes e incluso superar a las formas sintomáticas.
Si sos celiaco paginas que te pueden interesar:
www.celiaco.org.ar
www.zonadiet.com/salud/celiaco.htm
www.alimentacion-sana.com.ar/.../celiacos.htm
www.acela.org.ar
www.ley-celiaca.com.ar
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