El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca ,
instituido
con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta
patología y promover la búsqueda
de soluciones para las personas afectadas.
La celiaquía tiene un alto grado de prevalencia en la
población de nuestro país pues, de
acuerdo a estimaciones del Ministerio de Salud de la Nación , se calcula que una
de
cada cien personas la padecen. Las características propias
de la enfermedad
condicionan la calidad de vida de las personas afectadas y
de sus familias. Una vez
diagnosticada, su tratamiento consiste únicamente en una
dieta estricta de Alimentos
Libres de Gluten (ALG), que deberá mantenerse de por vida.
La seguridad de los ALG es prioritaria en el esquema de
construcción de salud. Por ese
motivo, diversas instituciones, entre ellas la ANMAT , vienen desarrollando
desde hace
varios años una serie de estrategias, acciones y actividades
para satisfacer las
necesidades de la comunidad celíaca.
En este contexto, en el marco del Programa Federal de
Control de Alimentos,
esta Administración Nacional ha establecido un compromiso
con los consumidores de
ALG y la comunidad en su conjunto para asegurar el acceso a
información actualizada,
completa y confiable en relación a esta temática.
Por ello, hemos incorporado recientemente a nuestro sitio
web diverso material
informativo (posters, trípticos) destinados a la difusión de
la manipulación segura de
alimentos libres de gluten y una Guía de Buenas Prácticas de
Manufactura para
establecimientos elaboradores.
Asimismo, recordamos que también se encuentra disponible en
nuestro portal el
Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten, el cual
presenta la totalidad
de la información contenida en las bases de datos de ALG de
todas las jurisdicciones
bromatológicas del país y cuya actualización se realiza en
forma bimestral. Además, puede accederse de manera independiente a los datos
actualizados de las provincias
de Santa Fe, Buenos Aires y San Luis.
Documento Original: http://www.anmat.gov.ar/alimentos/Dia_de_la_enfermedad_celiaca.pdf
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